(sponsored)


Die Region rund um das Berner Bollwerk ist definitiv einer der wichtigsten Dreh- und Angelpunkte im hauptstädtischen Kultur-Treiben. So berichten wir konsequent über grössere Änderungen, die die im “Bermuda-Dreieck” ansässigen Kulturakteure ankündigen. Dieser Artikel ist dem Kapitel Bollwerk gewidmet, das vor rund zwei Wochen mit einer grossen Ankündigung wiederholt zum Stadtgespräch wurde (Die Berner Zeitung berichtete und in den Bussen und Trams von Bernmobil lief die Meldung auf den News-Displays). Doch was beinhaltet die “grosse Änderung”, die das Kapitel mit einer zweitägigen Feier am Wochenende vom 27./28. Oktober seinen Gästen präsentieren wird?

Es geht um das Barkonzept des Bollwerk-Betriebs, das ab Ende Monat resp. nach der “Premiere” ab November 2017 viele Anpassungen erfährt. Nachdem die Kapitel-Betreiber den Entschluss fassten, das erfolgreiche und als Treffpunkt beliebte Restaurant zu Gunsten eines reinen Clubbetriebs zu schliessen, wurde nach einem Jahr Bilanz gezogen. Die Vorteile, die die Restaurant-Schliessung im Bereich Clubkultur boten, waren gross: Mehr Flexibilität, mehr Spontanität, Events, die auch mal länger dauern dürfen, Sonntagsveranstaltungen und eine strengere Türkontrolle. Gleichzeitig ging die Treffpunkt-Funktion des Betriebs am Abend vor den Clubnächten verloren, was intern wie auch bei den Gästen bedauert wurde.

Um das schmucke Ecklokal am Bollwerk nun doch wieder an den Abenden beleben zu können – ohne die gewonnenen Vorteile im Bereich “Club” wieder zu verlieren – wurde ein neues Barkonzept auf die Beine gestellt. So öffnet das Kapitel seine Pforten künftig von Mittwoch bis Samstag bereits ab 17.00 Uhr und lädt in gemütlichem Set-Up zu hochwertigen Cocktailkreationen und leckerem Barfood aus der hauseigenen Küche. Ebenso spielen lokale DJs ab 21.00 Uhr und bis zur Cluböffnung um Mitternacht genreübergreifende Musik. Für mehr Details & Hintergründe zur Konzeptanpassung haben wir den frischgebackene Kapitel-Barchef Roman Pappa, der das Zepter hinter der Bar (inkl. Konzeption der Speisekarte) seit September übernommen hat, zum Gespräch getroffen.


Interview mit Barchef Roman Pappa | Neuer Barchef im Kapitel

Kapitel Roman Pappa


Wie kam es zu deiner Rückkehr ans Bollwerk und wo warst du nach deiner Zeit als Chef de Service im Kapitel-Restaurant tätig?
Ich war als Alleinkoch im Weinkeller des Tredicipercento angestellt und habe dort die Küche geschmissen. Vor nicht allzu langer Zeit rief ich Diego wegen einer belanglosen Frage an: es ging um meine geplanten Ferien in Sri Lanka. Weil Diego bereits dorthin reiste, wollte ich einige Tipps von ihm für meine Reise. Am Telefon meinte er dann, er habe noch anderes mit mir zu besprechen. Wir trafen uns, sprachen über das neue Kapitel-Barkonzept und der Rest ist Geschichte. Da bin ich nun wieder!

Was erwartet die Gäste in der “neuen” Kapitel-Bar?
Die Kapitel-Bar wird ja nicht neu, sondern erweitert resp. in den Kontext eines neuen Konzepts gestellt. Die Kapitel-Bar gab es schon immer – neu wird sie an den Abenden vor den Clubnächten ins Zentrum gestellt. Wir haben nach unseren Alleinstellungsmerkmalen gesucht und diese auch gefunden: wir sind eine Bar mit einer der besten Musikanlagen Berns, wir sind eine Bar mit super-kompetenten Bar-Keepern /Keeperinnen und einem ausgewogenen, abwechslungsreichen und hochwertigen Sortiment, wir haben einen einmaligen Standort in einem wunderschönen Ecklokal am Bollwerk und zu guter Letzt verfügen wir über eine voll ausgestattete Küche, die uns erlaubt unsere Gäste mit hochwertigem Barfood zu verwöhnen. Ebenfalls einzigartig in der Region ist der anschliessende, fliessende Übergang von Bar mit Cocktail, genreübergreifender Musik & Food zu den wilden Clubnächten, wo wir die heimische wie auch ab und an internationale Topshots des elektronischen Zirkus ihr Können präsentieren. Hinsichtlich Sortiment ist es uns wichtig, keinen spezifischen Fokus zu definieren. Wir sind keine Weinbar, keine Tapasbar aber auch keine Cocktail-Bar. Bei uns gibt es das alles auf hochstehendem Niveau, aber ohne Spezialisierung auf einen Bereich. Eine ausgewählte Cocktail-Karte mit abwechselnden Specials und fixen Drinks bildet den einen Teil, auf der anderen Seite kann man auf der kleinen Barfood-Karte wahlweise einen kleinen Snack geniessen oder eben doch eine ganze Mahlzeit zu sich nehmen – jeweils ab 21.00 Uhr wird dieses gemütliche Setting von Live-Musik unterstützt und geht ab Mitternacht fliessend ins Clubsetting über.

Wie stehst du dieser neuen Aufgabe gegenüber? Freust du dich? Auf was besonders?
Ja, natürlich! Ich freue mich riesig! Besonders schön war, dass ich im Bereich Sortiment massgeblich mitgestalten durfte. Das ist zum einen nicht selbstverständlich, zum anderen eine der wichtigsten aber auch schönsten Aufgaben, die man als Chef de Bar oder auch in der Küche bekleiden darf. Diese neue Aufgabe als Chef de Bar, der auch für den Barfood und die Konzeption dahinter verantwortlich zeichnet, vereint meine Kompetenzen und Fähigkeiten, die ich in meinen letzten Jahren verfestigen durfte. Zum Einen bringe ich die Erfahrung aus dem Kapitel-Service mit, durfte dann im Tredicipercento die Küche schmeissen und komme nun in einer kombinierten Funktion unter der Bezeichnung “Chef de Bar” zurück. Das ist für mich natürlich erfreulicher Glücksfall.

Mit den ganzen Arbeiten im Zusammenhang mit der neuen Bar- und Foodkarte bist zu ziemlich ausgelastet. Wirst du noch Zeit finden, deine Position als Chef de Bar in den Clubnächten wahrzunehmen?
Gleich zu Beginn des neuen Barkonzepts wird mir das zeitlich leider einfach nicht möglich sein. Bereits aber ab Dezember, in den wilden Clubfeiertagen, werde ich aber auch meine Verantwortung im Bereich Club verstärkt wahrnehmen können und mich auch diesem Bereich widmen. Aktuell ist das Team aber super aufgestellt und Elio, der bis anhin die Funktion inne hatte, kann mich hier wunderbar unterstützten. Künftig ist es mir natürlich ein grosses Anliegen zu sehen, wie es meinen Mitarbeitenden um 8 Uhr morgens nach einer lauten und langen Clubnacht geht und mögliches Verbesserungspotential an Abläufen etc. zu erkennen und natürlich den Puls der Nacht zu fühlen.

Was wird die “neue” Kapitel-Bar für dich speziell auszeichnen. Was ist deine Empfehlung auf der neuen Karte, die aktuell noch nicht öffentlich zu bewundern ist?
Meine Empfehlung ist unser “4-erlei” begleitet von einem “Montenegro-Cello” sein – was sich dahinter verbirgt, erfahren unsere Gäste ab dem 27. Oktober bei mir am Tresen.
Zur Frage, was die Kapitel-Bar besonders auszeichnen wird: neben den bereits eingangs erwähnten Alleinstellungsmerkmalen, werden wir viel Wert auf Einzigartigkeit und und Eigenständigkeit legen. Das heisst: wir wollen so viel wie möglich selbst herstellen. Sei es der beliebte hausgemachte Kapitel-Eistee oder der hausgemachte Ingwer-Likör, den wir seit geraumer Zeit ausschenken. Auch im Bereich Garnituren, Essenzen etc. möchten wir möglichst viel aus eigener Hand herstellen und damit zu einem Treffpunkt werden, der so nicht zu kopieren ist. Wir wollen unserem Angebot einen eigenen Charakter verleihen und Dinge anbieten, die es so nur bei uns geben wird.


Premiere mit Tohuwabohu in Kapitel-Manier

Nichtsdestotrotz ist das Kapitel auch die Berner Komeptenz im Bereich der elektronischen Musik. Entsprechend darf sich der Premieren-Gast in beiden Clubnächten auf eine hochwertige Klangaufstellung bestehend aus Grössen der Schweizer DJ-Zunft freuen. Während am Freitag Alex Dallas das Line-Up anführt, steht am Samstag Styro2000 ganz oben auf dem Flyer.

Kapitel

Wer schon die eine oder andere Tanznacht im Kapitel miterleben durfte weiss, das man es besonders bei eben solchen “Spezial-Events” stark bereut, wenn man der Feier fernbleibt. Also besser nichts riskieren, seine besten Freunde schnappen und sich das ganze Wochenende im Kapitel einquartieren. Das die Feier am Samstag wohl weit über die regulären Öffnungszeiten von “ungefähr 7.00 Uhr” hinausgeht, gilt als offenes Geheimnis. Für die inoffizielle Afterhour bis zu später Stunde zeichnet Jørg musikalisch verantwortlich.


Line-Up / Programm:

Freitag & Samstag: Jeweils ab 19.00 Uhr Präsentation Barkonzept inkl. Cocktails & Essen mit Musik
Freitag: Alex Dallas, Mastra & Princess P. (Barsound von Huazee) | Event
Samstag: Styro2000, Jørg, Racker, Frango (Barsound von Spiegelbild) | Event

Die Clubevents beginnen um 23.30 Uhr!



Verlosung: Wir verlosen 2×2 Tickets für die “PREMIERE” im Kapitel. Um an der Verlosung teilzunehmen, braucht ihr uns entweder einen Kommentar zu hinterlassen oder eine E-Mail mit dem Betreff „Premiere“ zu schreiben (win@ubwg.ch). Kommentare können sowohl auf Facebook als auch auf ubwg.ch hinterlassen werden. Die Gewinner werden bis spätestens Freitag, 18:00 Uhr, per Mail oder Facebook benachrichtigt. Die Teilnahme erfolgt ohne Gewähr. Wir wünschen allen viel Glück


 

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.