Impressum & Datenschutzerklärung

Unsere Beweggründe GmbH
Hönggerstrasse 57
8037 Zürich

info@ubwg.ch

UID: CHE‑487.183.028

Vertreten durch: Patrick Geering, 079 778 82 70

Bankverbindung: Zürcher Kantonalbank, IBAN: CH49 0070 0110 0074 4806 8

Sofern nicht anders vermerkt, sind die Inhalte mit dieser Creative Commons Lizenz publiziert.

Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung – Keine Bearbeitungen 4.0 International Lizenz.


Haftungsbeschränkung

Die Unsere Beweggründe GmbH haftet nur für direkte Schäden, die sie grobfahrlässig oder vorsätzlich verursacht hat und die in ihrem Verantwortungsbereich liegen. Eine weitergehende Haftung ist – soweit gesetzlich zulässig – ausgeschlossen.

Die Unsere Beweggründe GmbH setzt sich dafür ein, dass die Inhalte auf ubwg.ch sowie auf ihren weiteren Websites zum Zeitpunkt der Veröffentlichung richtig sind. Hinsichtlich der Vollständigkeit und Richtigkeit sowie Zuverlässigkeit der Inhalte werden jedoch weder Zusicherungen gemacht noch können gestützt darauf Gewährleistungsansprüche geltend gemacht werden. Überdies übernimmt die Unsere Beweggründe GmbH keine Gewährleistung für das Funktionieren der Angebote und Dienste, die ununterbrochene und jederzeitige Verfügbarkeit der Websites sowie für die vollständige und korrekte Wiedergabe der Inhalte. Dies gilt insbesondere auch für die Inhalte der User.

Die Unsere Beweggründe GmbH übernimmt keine Haftung für Datenverluste und für Fehler, die nicht in ihrem Verantwortungsbereich liegen, namentlich für Fehler von Betreibern von Telekommunikationsdiensten, Hosting Providers etc.

Die Unsere Beweggründe GmbH behält sich vor, die Angebote und Dienste jederzeit ohne Vorankündigung teilweise einzuschränken oder vollständig abzuschalten und Benutzerkonten zu sperren oder zu deaktivieren.

Haftung für Links

Auf den Websites von der Unsere Beweggründe GmbH gibt es Links zu Websites Dritter. Sobald Sie diese anklicken, verlassen Sie den Einflussbereich von der Unsere Beweggründe GmbH. Für fremde Websites, zu welchen ein Link besteht, übernimmt die Unsere Beweggründe GmbH keine inhaltliche oder rechtliche Verantwortung. Zugriff und Nutzung solcher Webseiten erfolgen auf eigene Gefahr des Nutzers oder der Nutzerin.

Elemente von anderen Webseiten

Auf den Websites oder mobilen Applikationen können Elemente anderer Websites (z.B. soziale Netzwerke wie Facebook, Twitter, Google+ und Youtube) verwendet werden (im Folgenden «Drittanbieter»). Wenn Sie ein Element eines Drittanbieters (z.B. «Gefällt mir» Plug-in von Facebook) anklicken, kann automatisch eine Verbindung zu den Servern dieses Drittanbieters hergestellt werden. Dabei können dem Drittanbieter Daten über Ihren Besuch auf den Websites von der Unsere Beweggründe GmbH übermittelt werden. Diese Daten können unter Umständen Ihrem Benutzerkonto beim Drittanbieter zugeordnet werden. Überdies kann der Drittanbieter Personendaten (Name, Vorname und E-Mail-Adresse) Ihres Benutzerkontos an die Unsere Beweggründe übermitteln, sofern Sie dieser Funktion beim Drittanbieter zugestimmt haben. Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Drittanbieter finden Sie in den Datenschutzhinweisen der entsprechenden Drittanbieter.

Urheberrechte und sonstige Rechte

Die Urheber- und sonstigen Rechte an den Websites stehen ausschliesslich der Unsere Beweggründe GmbH zu, sofern nicht anderweitig vermerkt.

Inhalte von der Unsere Beweggründe GmbH stehen unter einer creative commons 4.0-Lizenz (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/). Werden Inhalte weiterverbreitet oder anders als für persönliche Zwecke benutzt, so muss auf die Urheberschaft hingewiesen werden, es ist ein Link auf den ursprünglichen Inhalt bereitzustellen und Änderungen am Inhalt sind als solche zu markieren. Es ist unzulässig, über die creative-commons 4.0-Lizenz weitergehende Restriktionen an den weiterverbreiteten Inhalten von der Unsere Beweggründe GmbH zu verwenden. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet und entsprechend gekennzeichnet.

Datenschutzerklärung

Die Websites der Unsere Beweggründe GmbH unterliegt schweizerischem Datenschutzrecht, insbesondere gemäss dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht, wie beispielsweise der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU). Die EU anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

Der Zugriff auf unsere Website erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL/TLS).

Diese Erklärung gibt Aufschluss darüber, wie die Unsere Beweggründe GmbH mit Personendaten umgeht, welche bei der Nutzung von Unsere Beweggründe GmbH betriebenen Websites erhoben werden.

Mit der Nutzung einer Website oder einer mobilen Applikation erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Daten nach Massgabe dieser Datenschutzerklärung einverstanden und akzeptieren die vorliegende Datenschutzerklärung.

Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare (natürliche oder juristische) Person beziehen. Darunter fallen Informationen wie Vorname und Name, Anrede, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und ähnliche Angaben.

Erhebung und Speicherung von Personendaten

Je nach Website sind für die Nutzung von gewissen Diensten eine Registrierung und die Errichtung eines Benutzerkontos erforderlich. Bei der Registrierung werden Personendaten erhoben und gespeichert.

Des Weiteren werden Personendaten erhoben und gespeichert, wo sie für Bestellungen, Nutzung von Angeboten, Teilnahme an Wettbewerben etc. erforderlich sind.

Die Unsere Beweggründe GmbH bewahrt die Daten der User nur solange auf, wie es rechtlich oder entsprechend dem Verarbeitungszweck notwendig ist. Bei Analysen speichert die Unsere Beweggründe GmbH die Daten der User so lange bis die Analyse abgeschlossen ist. Werden die Daten aufgrund einer Vertragsbeziehung mit einem User gespeichert, bleiben diese Daten mindestens so lange gespeichert wie die Vertragsbeziehung besteht und längstens so lange Verjährungsfristen für mögliche Ansprüche von der Unsere Beweggründe GmbH laufen oder gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Verlosungen

Für sämtliche Verlosungen und Wettbewerbe gelten die  hier beschriebenen Teilnahmebedingungen. Die genauen Teilnahmemöglichkeiten einer Verlosung sind auf der jeweiligen Seite erläutert. Teilnahmeberechtigt sind alle Personen mit Ausnahme von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Unsere Beweggründe GmbH. Pro Verlosung ist nur eine Teilnahme pro Person gestattet. Mehrfachteilnahmen werden von der Verlosung ausgeschlossen. Die Gewinnerinnen und Gewinner werden nach der Auslosung benachrichtigt. Über Verlosungen wird von der Unsere Beweggründe GmbH keine weitere Korrespondenz geführt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Die bei der Teilnahme hinterlegten Personendaten dürfen von der Unsere Beweggründe GmbH für werbetechnische Zwecke (u.a. Newsletter) gebraucht werden. Sämtliche dabei erhobenen Personendaten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Nutzung und Weitergabe von Personendaten

Mit der Angabe von Personendaten erklären Sie sich damit einverstanden, dass die Unsere Beweggründe GmbH ihre Personendaten zu folgenden Zwecken bearbeiten können:

  • zur Erfüllung und Abwicklung von vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen
  • zur Überprüfung der Zugangsberechtigung und Verwaltung des Benutzerkontos (falls vorhanden)
  • zur Rechnungsstellung
  • zur Entwicklung und Pflege der Kundenbeziehung
  • für Marketingzwecke
  • zur bedarfsgerechten Ausgestaltung und Verbesserung von Angeboten und Produkten
  • zur Auswertung des individuellen Userverhaltens
  • zur Ausspielung von zielgerichteter Werbung

Personendaten werden von der Unsere Beweggründe GmbH grundsätzlich nicht weitergegeben.

Ausnahme davon bildet das kommentieren von Artikeln einer Website der Unsere Beweggründe GmbH. Der User willigt ein, dass Name und Vorname sowie Wohnort (wie vom User im Benutzerkonto, Facebook-, Google+- oder Twitter-Account angegeben) im Zusammenhang mit Ihrem Kommentar publiziert werden. Der Kommentar kann samt Personendaten auf Webseiten Dritter weiterverbreitet und auf Suchmaschinen gefunden werden.

Personendaten können zudem an Dritte weitergegeben werden, welche diese im Auftrag von der Unsere Beweggründe GmbH als Erfüllungsgehilfen oder zur Erbringung gewisser Dienstleistungen bearbeiten, wobei auch ein Datentransfer ins Ausland erfolgen kann. Die Unsere Beweggründe GmbH regelt, dass bei der Weitergabe von Daten an Dritte die Nutzung der Personendaten im Rahmen dieser Bestimmungen erfolgt. Die Unsere Beweggründe GmbH haftet jedoch nicht für vorsätzliche oder fahrlässige Verstösse gegen den Inhalt dieser Bestimmungen durch die Erfüllungsgehilfen.

Eine sonstige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer Personendaten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines mit der Unsere Beweggründe GmbH geschlossenen Vertrages erforderlich ist oder der User ausdrücklich eingewilligt haben.

Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten von Gesetzes wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

Unpersönliche Nutzungsdaten

Bei der Nutzung von Websites registrieren die Webserver unpersönliche Nutzungsdaten (sog. Logfiles). Die Logfiles geben Auskunft über Ihre IP-Adresse, die zuletzt besuchte Seite, den verwendeten Browser, das Datum, die Uhrzeit und die angeforderte Datei. Die Unsere Beweggründe GmbH kann diese unpersönlichen Nutzungsdaten auswerten, um Trends zu erkennen, Statistiken zu erstellen sowie Angebote und Produkte zu verbessern bzw. bestmöglich auf die Bedürfnisse der Kunden auszurichten.

Verwendung von Cookies

Auf unseren Websites werden Cookies eingesetzt. Ein Cookie ist eine kurze Textdatei, die auf Ihrem Gerät gespeichert wird und der Analyse der Nutzung einer Website oder einer mobilen Applikation und der Speicherung von Einstellungen zwischen Besuchen einer Website dient. Die Cookies beinhalten keinerlei Personendaten.

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Es steht einem User jedoch offen, den Browser so einzustellen, dass Cookies generell abgelehnt werden, indem in den Browser-Einstellung „keine Cookies akzeptieren“ gewählt wird. Dadurch kann die Nutzung der Websites von der Unsere Beweggründe GmbH eingeschränkt werden.

Newsletter

Der Newsletterversand erfolgt aufgrund der Anmeldung des Nutzers auf der Website. Auf unserer Website besteht die Möglichkeit, einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt.

Mit der Anmeldung werden folgende Angaben erfasst: Anrede, Vorname, Name und E-Mail-Adresse des Nutzers. Zudem wird die IP-Adresse des aufrufenden Rechners sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung bei der Anmeldung erhoben, welche dazu dienen, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern bzw. Ihre Einwilligung nachweisen zu können.

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Der Newsletterversand erfolgt auch aufgrund des Verkaufs von Waren oder Dienstleistungen. Wenn Sie auf unserer Website Waren oder Dienstleistungen erwerben, bei Verlosungen resp. Wettbewerben teilnehmen und hierbei Ihre E-Mail-Adresse hinterlegen, kann diese in der Folge durch uns für den Versand eines Newsletters verwendet werden.

Im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschliesslich für den Versand des Newsletters verwendet.

Kontaktformulare und E-Mail-Kontakt

Auf unserer Website sind Kontaktformulare vorhanden, welche für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden können. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, werden die in der Eingabemaske eingegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

  • Firma (optional)
  • Name
  • Vorname
  • Telefonnummer (optional)
  • E-Mail-Adresse
  • Nachricht

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die sonstigen während der Übermittlung verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschliesslich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

Datenschutzbestimmungen zu Google Analytics

Auf dieser Website wurde die Komponente Google Analytics integriert. Google Analytics verwendet Cookies und speichert diese in der Regel ausserhalb des EU/EFTA-Raumes. Google benutzt diese Informationen, um die Nutzung der Website auszuwerten und Reports über die Websiteaktivitäten und Internetnutzung zusammenzustellen. Des Weiteren überträgt Google diese Informationen nach eigenen Angaben an Dritte, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung von Cookies verhindern (vgl. «Verwendung von Cookies»). Die Nutzer können darüber hinaus die Übermittlung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Datensicherheit

Die Unsere Beweggründe GmbH betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Obwohl die Unsere Beweggründe GmbH alle sinnvollen Mittel einsetzt, die Offenlegung der Daten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte zu verhindern, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

Auskunftsrecht, Berichtigung, Löschung und Beschwerde

Das Datenschutzgesetz gewährt dem User den Anspruch, unentgeltlich zu erfahren, ob und welche Personendaten Unsere Beweggründe GmbH über den User speichert. Dem User steht das Recht zu, diese Daten zu berichtigen, sperren oder löschen zu lassen. Dies kann dazu führen, dass die Dienste von der Unsere Beweggründe GmbH eingeschränkt oder unzugänglich werden. Vorbehalten bleiben gesetzliche Aufbewahrungspflichten.

Auskunftsbegehren sowie Löschungs- und Berichtigungsbegehren sind schriftlich zusammen mit einem Identitätsausweis oder einem Pass an Unsere Beweggründe GmbH, Datenschutzbeauftragter, Hönggerstrasse 57, 8037 Zürich zu richten. Fragen zum Datenschutz können per E-Mail an den Datenschutzbeauftragten auf info@ubwg.ch gestellt werden.

Überdies haben User das Recht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde betreffend die Datenverarbeitung zu erheben. Dies können sie bei der Aufsichtsbehörde an Ihrem Wohnort, Arbeitsplatz oder dem Ort der angeblichen Datenschutzverletzung vornehmen.

Rechtliche Grundlage

Die Unsere Beweggründe GmbH bearbeitet Ihre Personendaten nur im Rahmen der Datenbearbeitungsgrundsätze und wenn eine Rechtsgrundlage vorliegt. Wo es zur Anbahnung und Abwicklung eines Vertrages dient, greift diese Rechtsgrundlage. Ansonsten hat die Unsere Beweggründe GmbH ein Interesse die Angebote kontinuierlich zu verbessern, Ihren Bedürfnissen anzupassen und Ihnen Werbung anzuzeigen, die Sie interessieren könnte. Dies stellt eine Notwendigkeit dar um unsere Angebote weiterzuentwickeln, finanzieren zu können und um die Sicherheit unserer Angebote zu gewährleisten. Wir gehen davon aus, dass unsere Interessen überwiegen. Falls Sie in eine Datenbearbeitung eingewilligt haben, gilt diese.

Hinterlasse einen Kommentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.